Desenvolvimento de mudas de aceroleira propagadas por estacas e sementes em solo compactado - Bordin,Ivan (2005)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular de mudas de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) propagadas por sementes e por estacas, sob níveis de compactação subsuperficial de solo. Foram montados vasos com 200 mm de diâmetro e 285 mm de altura, divididos em três anéis sobrepostos de 100, 35 e 150 mm. O solo do anel intermediário foi submetido a quatro níveis de densidade (1,0; 1,2 1,4 e 1,6kg dm-3). O experimento foi conduzido com delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema fatorial de 2 x 4 (duas formas de propagação e quatro densidades de solo), com cinco repetições. O aumento da densidade do solo propicia um maior desenvolvimento da parte aérea e raízes das mudas propagadas por estacas em relação às propagadas por sementes. Independente da forma de propagação utilizada, os níveis de densidade do solo avaliados não impedem a penetração das raízes de aceroleira.