Tenotomia artroscópica do músculo bíceps braquial em cadáveres de cães - Tatarunas,Angelica Cecilia (2006)
O objetivo do trabalho foi a avaliação experimental da tenotomia artroscópica do tendão do músculo bíceps braquial com o uso de agulha hipodérmica, de lâmina de bisturi n° 15 e de bisturi de radiofreqüência em cadáveres de cães. Os portais artroscópico e instrumental foram confeccionados caudal e cranial ao processo do acrômio, respectivamente, e, se necessário, foi estabelecido um portal instrumental acessório cranial e próximo ao sulco intertubercular. O bisturi de radiofreqüência e o bisturi com lâmina n° 15 se mostraram superiores quanto ao tempo e qualidade de corte em relação à agulha hipodérmica para a secção do tendão do músculo bíceps braquial. A principal complicação ocorrida durante o procedimento para a secção do tendão foi a quebra da lâmina de bisturi no interior de uma articulação devido à dificuldade de visibilização da transição entre o tubérculo supraglenoidal e o tendão, em conseqüência da presença de hiperplasia de sinóvia no local. Em todos os grupos, houve dificuldade para a secção de uma estrutura semelhante a uma plica ao final do procedimento, a qual não tinha sido ainda descrita. Concluiu-se que os portais lateral e caudal para o artroscópio e lateral e cranial para o instrumental foram satisfatórios quando a lâmina de bisturi n° 15 ou o bisturi de radiofreqüência foram utilizados para a secção proximal do tendão do músculo bíceps braquial.