BRASIL, DESENVOLVIMENTISMO E POLÍTICAS SOCIAIS: as marchas e contramarchas do aporte teórico às evidencias empíricas - Reis, Carlos Nelson dos (2020)
normalmente a discussão sobre desenvolvimentismo no Brasil se assemelha a de crescimento econômico. Neste artigo, ao comparar dois importantes momentos, se busca mostrar o quanto as orientações para o crescimento são dissonantes das de desenvolvimento social. Para tanto, se compara dois planos de desenvolvimento implantados no País levando em conta referenciais de ideias desenvolvimentista: O Plano de Metas e o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). A proposta é detectar semelhanças, no que tange: a aspectos históricos; as bases de sustentação ideológicas; políticas sociais; volume de recursos, áreas prioritárias; entre outros. A reflexão leva em conta os contraditórios e tem como instrumentos a pesquisa bibliográfica e documental. Destaca-se que o desenvolvimento apresenta um núcleo comum, tanto em suas bases teóricas quanto em suas experiências concretas, centrado em ideias de um projeto nacional, na intervenção consciente e deliberada do Estado e na industrialização como o meio para o desenvolvimento. O Plano de Metas projetou a consolidação da industrialização brasileira e sua definitiva inserção no cenário internacional. Por seu turno, o PAC repõe o Estado brasileiro como o agente na agenda de desenvolvimento.