O Rap contra o racismo: a poesia e a política dos Racionais Mc’s - Mendes, Gabriel Gutierrez (2015)
O artigo parte da compreensão do Hip Hop como uma forma cultural de forte viés político, caracterizada como um fórum de debate e de resistência dos negros na Diáspora, para analisar a abordagem da questão racial no rap dos Racionais Mc’s. Forjado num momento de aguda crise econômica, o grupo foi elaborando ao longo da carreira um discurso sobre a vida do jovem negro da periferia de São Paulo que rompeu com a mitologia da democracia racial e a miragem da harmonia nas relações entre as raças no Brasil e ofereceu ao seu público um ethos através do rap. Valendo-se do instrumental teórico dos Estudos Culturais, o trabalho investiga os diversos aspectos políticos e culturais deste discurso a partir da análise das letras de autoafirmação para os negros presentes na música anticordial dos Racionais Mc’s.