A teoria do reconhecimento no documentário ônibus 174 - Esteves, Lorena Cruz (2016)
Este artigo propõe uma análise do documentário brasileiro Ônibus 174, dirigido por José Padilha, com base na Teoria do Reconhecimento do filósofo alemão Axel Honneth. O objetivo é fazer uma correlação entre os três âmbitos do reconhecimento: amor, direito e solidariedade, tidos como essenciais para garantir a realização plena do indivíduo em sociedade, com elementos da trajetória de vida de Sandro do Nascimento, o sequestrador do ônibus. Da mesma maneira, com base na observação do documentário, pretende-se refletir sobre como, conscientemente, Sandro utilizou a mídia como espaço de reconhecimento e de que forma o reconhecimento pode ser identificado também na decisão de José Padilha na escolha do gênero.