Survey of medium- and large-sized wild mammals in an Atlantic Forest fragment in the south of Minas Gerais state, Brazil - Roma, Talita Nazareth de (2022)
O conhecimento sobre mamíferos de médio e grande porte da Mata Atlântica ainda é insuficiente, principalmente porque muitos locais ainda não foram estudados e inventariados, o que dificulta iniciativas de conservação. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento dos mamíferos de médio e grande porte que habitam e / ou utilizam como rotas de migração a principal área de reserva florestal (12,2 ha) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do sul de Minas Gerais, Campus Inconfidentes - IFSULDEMINAS para coletar dados sobre ocorrência, riqueza e diversidade e, assim, preencher uma lacuna no conhecimento científico sobre espécies de mamíferos locais e regionais. A pesquisa foi realizada de julho de 2012 a dezembro de 2014, com o método de captura de câmera sendo realizado entre fevereiro e dezembro de 2014. Foram obtidos registros de 15 táxons de mamíferos selvagens pertencentes a 11 famílias e cinco ordens, e a complementaridade dos diferentes métodos de amostragem foi altamente importante para esse resultado. Este estudo permitiu concluir que, embora reduzido, o fragmento pesquisado contribui para a conservação dessas espécies, aumentando a disponibilidade de alimentos e abrigos e integrando outras áreas com vegetação natural que são elementos essenciais para a paisagem regional.