Análise dos Resíduos Sólidos Industriais Perigosos no Município de Panambi, RS - Sampaio, Fernanda (2016)
A pesquisa teve como objetivo identificar a quantidade e tipos de resíduos sólidos industriais gerados em 2010, nas indústrias do setor metal mecânico; investigar e caracterizar o acondicionamento, armazenamento, transporte, destinação final dos resíduos e, verificar a existência de programas de gerenciamento de resíduos e de educação ambiental. Os procedimentos utilizados foram entrevistas, análise documental de planilhas do Sistema de Gerenciamento e Controle de Resíduos Sólidos Industriais-SIGECORS enviadas à FEPAM (Fundação Estadual de Proteção Ambiental). Os principais resíduos gerados são o lodo perigoso, resíduos têxteis contaminados e outros resíduos perigosos de processo. Com exceção de apenas um tipo de resíduo, os demais são enviados para tratamento final em empresas recicladoras. Em relação ao transporte desses resíduos sólidos perigosos, uma indústria utiliza-se de maneira incorreta no transporte para envio à destinação final do resíduo. Duas das indústrias oferecem atividades de educação ambiental, as demais, apenas normas de conduta dentro da empresa e o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos está sendo elaborado em duas indústrias pesquisadas.