Spectrography modifications of the female voice after the highpitched sound - Christmann, Mara Keli (2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346929Objetivo: verificar modificações vocais espectrográficas após o som hiperagudo, em mulheres adultas sem queixa vocal e sem afecção laríngea. Método: 23 mulheres realizaram três séries de 15 repetições da técnica de som hiperagudo, com 30 segundos de repouso passivo entre elas. Foi analisada a sustentação da vogal /a/, realizada antes e após a técnica, através de espectrografia de banda larga (BL) e estreita (BE). Resultados: na BL, houve aumento significativo da regularidade do traçado, redução significativa da intensidade do traçado em todo o espectro, sem mudanças na largura de banda dos três primeiros formantes, na definição do primeiro formante e na presença de ruído nas baixas frequências. Na BE, houve aumento significativo da regularidade do traçado. Conclusão: Evidenciou-se aumento da regularidade do traçado e, na BL, ainda houve redução da intensidade do traçado em todo o espectro, sugerindo que o hiperagudo favorece maior estabilidade e suavidade, equilibrando a emissão.