Vergessen um zu erinnern: Gedächtnis und Verstehen in Kindheit, von Graciliano Ramos - Ribeiro, Gustavo Silveira (2010)
Dieser Beitrag präsentiert eine Interpretation von Infância von Graciliano Ramos, die sich auf die ethische Debatte konzentriert, die das Werk durchdringt. Von den Kritikern als pessimistisch eingestuft, wurde der Text fast immer aus der Perspektive von denselben Themen gelesen: Gewalt, Angst, Ressentiments. Als Gegenbewegung habe ich versucht, die These zu entlarven, dass in dem Buch ein weniger negatives Menschen- und Weltbild vorherrscht.