Decolonizing the colonial act, re-signification of stories: resistances - Umbach, Rosani Ketzer (2019)
Os séculos XX e XXI foram, segundo Eric Hosbabawn e Márcio Seligmann-Silva, respectivamente, a Era das Catástrofes e a Era dos Testemunhos. Diante do olhar abismado frente às atrocidades experimentadas nesses dois séculos, resistir transformou-se em uma necessidade incontornável. Por esse motivo, não seria exagero falarmos também em uma Era das Resistências, categoria proposta por Augusto Sarmento-Pantoja, cujos formatos e performances são objetos da presente edição intitulada Literatura e Cinema de Resistência: ressignificando histórias.