Lyrik als Kritik der Entmenschlichung bei Theodor Adorno - Queiroz, Thiago Bittencourt de (2012)
Ziel dieser Arbeit ist es, zu zeigen, wie Adornos Vorstellungen über die Lyrik einer Idee der Entmenschlichung der Kunst entgegenstehen. Hauptsächlich Ortega y Gassets Ideen, die später von Hugo Friedrich in Die Struktur der modernen Lyrik entwickelt wurden, über die Abkehr der Lyrik vom natürlichen Leben und das Menschliche in ihrem Inhalt. Die Haupthypothese ist, dass die Lyrik für Adorno immer einen inneren Bezug zur gesellschaftlichen Realität hat.