Perfil de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivo de adultos de un hospital universitário - Favarin, Simoni Spiazzi (2012)
Objetivo: el estudio objetiva mostrar el perfil de los pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivo de Adultos de un Hospital Universitario. Método: estudio de tipo retrospectivo, de carácter descriptivo, con abordaje cuantitativo. Los datos fueron recolectados por medio de formularios propios, directamente del historial de los pacientes y, después, sufrieron un proceso de análisis cuantitativo. Resultados: los resultados evidencian que la población es predominantemente, de sexo masculino, anciano y procedente de la atención de emergencia de la institución. Las principales causas de internación fueron las enfermedades infecciosas y las enfermedades neurológicas. El tiempo medio de internación fue de 14 días. La infección hospitalaria fue la complicación más frecuente. El índice de muertes fue del 50%. Conclusiones: el conocimiento de estos datos es fundamental para optimizar el proceso de trabajo y de cuidado en unidades criticas, posibilitando, al enfermero, manejar mejor acciones de cuidado en la salud.