Mediação e Conciliação de Conflitos o diálogo como instrumento de restauração das relações familiares - Moraes, Diana Coeli Paes (2024)
O artigo tem como tema a Conciliação e Mediação de Conflitos: o diálogo como instrumento de restauração das relações de família no Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania - CEJUSC - Vara de Família – VF – TJ/PA - Belém – 2018 -2019. O objetivo é identificar as diferentes formas de diálogos estabelecidos durante as sessões de conciliação e mediação de conflito no CEJUSC – VF – Belém – TJ/PA. Para cumprir o objetivo será utilizada a pesquisa bibliográfica e documental com a técnica de pesquisa aplicada, também, o estudo de caso. O estudo é desenvolvido basicamente nos seguintes capítulos: conciliação e mediação; mediação familiar e comunicação e diálogo, tem como fonte da questão dialógica o estudioso Buber. A dialógica construída durante uma sessão de conciliação/mediação, foi motivada pelo fato do diálogo ser considerado como o instrumento efetivo para resolver as questões na concepção de uma cultura da paz social. A avaliação da eficácia na mediação de conflitos com o diálogo Buberiano é perceptível durante as sessões. Mas precisa-se trabalhar a etapa de monitoramento do acordo após a mediação. Dessa forma, fica a incerteza se o diálogo durante a mediação é um instrumento efetivo de restauração das relações de família.