ANÁLISE DO CONCURSO PÚBLICO COMO INSTRUMENTO DE SELEÇÃO DE PESSOAL NO SETOR PÚBLICO: PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE SERVIDORES DE INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR - Macêdo, Dartagnan Ferreirra de (2016)
O presente artigo analisou o concurso público como instrumento para o ingresso de pessoal no serviço público e as implicações existentes para a Administração Pública, destacando os aspectos positivos e negativos e a possibilidade de aperfeiçoamentos. Para tanto, realizou-se um estudo teórico-empírico, com abordagem qualitativa, por meio da análise de um grupo de servidores públicos concursados de duas Instituições Federais de Ensino Superior - IFES. Os dados coletados por grupo focal e entrevistas estruturadas foram transcritos e posteriormente interpretados mediante análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que a estabilidade funcional dos servidores é percebida de formas diferenciadas pelos candidatos e pelas organizações e que os principais problemas são resultantes da falta de planejamento na elaboração dos editais, que não possuem vinculação direta com a atuação prática do servidor, da pouca variedade nas avaliações e da padronização excessiva dos certames. A principal conclusão do trabalho aponta que os concursos públicos tendem a selecionar os candidatos de acordo com a meritocracia e devem ser mantidos. Contudo, aprimoramentos são necessários, principalmente ampliando as fases dos processos seletivos públicos, visando selecionar os mais competentes candidatos para desempenharem com eficiência os serviços públicos.