Mistura em tanque de glyphosate com fertilizantes foliares no controle de plantas daninhas e produtividade da cultura da soja - Silva Júnior, Adilson Miguel da (2021)
As plantas daninhas podem causar grandes prejuízos à cultura da soja. Assim, devem-se buscar ferramentas para manejá-las, como a mistura em tanque, porém o efeito da mistura entre herbicidas e fertilizantes foliares, tanto na cultura da soja quanto nas plantas daninhas, pode ser diferente. Objetivou-se avaliar o efeito das misturas entre glyphosate e fertilizantes foliares no controle de plantas daninhas e no desenvolvimento e na produtividade da soja. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas – MG, em delineamento de blocos casualizados. Os 16 tratamentos foram aplicações de glyphosate (720 g e.a e 1296 g e.a ha-1), associado a diferentes fertilizantes foliares, no estágio V4 da soja, e duas testemunhas, uma com capina até o fechamento do dossel da cultura e outra, sem capina durante todo seu ciclo. Para as avaliações de controle de plantas daninhas e fitotoxicidade na soja, foram dadas notas através de uma escala de 0 a 100, em intervalos de sete dias, onde 0 significava ausência de controle e 100%, controle total. Em relação à soja, avaliou se altura de planta, número de trifólios, número de nós, altura na maturidade, altura de inserção da primeira vagem, matéria seca de caule, folha, pecíolo e vagem, área foliar, número de vagens por planta, número de vagens com um, dois, três e quatro grãos, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Scott Knott (p ≤0,05). Os dados originais de fitointoxicação foram transformados em √x+1. A soja, submetida à glyphosate (1296 g e.a ha-1) + Quimifol Cerrado® (1,0 L ha-1) + Ureia (22,4 g ha-1) + Aureo® (0,15 L ha-1), apresentou fitotoxicidade de 33,75%. As misturas não controlaram as plantas de trapoeraba, com níveis de controle < 35%. Plantas de beldroega e capim-pé-de-galinha foram controladas pelo glyphosate, aplicado isoladamente (> 95%). As misturas de glyphosate (720 g e.a e 1296 g e.a ha-1) com diferentes fertilizantes foliares não resultaram em acréscimo na eficácia de controle de plantas daninhas. Essas associações também não alteram dos caracteres morfológicos e produtivos da cultivar RK6813 RR. No entanto, a aplicação da mistura de glyphosate (1296 g e.a ha-1) + Ureia (111,5 g ha-1) + Admix Wet (0,15 L ha-1) resultou em maior produtividade de grãos e de matéria seca de caule.