O empoderamento feminino e a agroecologia transformando o meio e os sujeitos: um estudo de caso do projeto Nossa Horta - Campos, Vera Guimarães (2021)
Este estudo trata de uma horta comunitária agroecológica, feita por mulheres, no município de Santa Cruz de Minas – MG, denominada Nossa Horta; o objetivo geral do trabalho foi perceber as transformações que esse projeto produz no meio em que se insere e nas mulheres que integram a horta. Foi realizada uma pesquisa teórica, bibliográfica e documental, sobre os componentes teóricos presentes na horta, que explora os conceitos de desigualdade de gênero, empoderamento feminino, feminismo, ecofeminismo, Agroecologia e agricultura urbana, como arcabouços teóricos e práticos capazes de promover a regeneração ambiental e social. A partir de entrevistas, da pesquisa documental e da observação participante, foi feita uma análise da Nossa Horta sob diferentes aspectos relacionados à pesquisa teórica; foram aqui descritas quatro vivências oferecidas pela autora junto às integrantes do projeto no decorrer da pesquisa, relacionadas às temáticas do empoderamento feminino e da consciência ambiental. Esta pesquisa identificou que a Nossa Horta colabora para o bem-estar social da comunidade em que está inserida e impacta positivamente o meio ambiente urbano, constituindo um canal de promoção do empoderamento feminino e da consciência ambiental das pessoas envolvidas. Este trabalho demonstra que a Nossa Horta é uma ação com força política, que merece ser reproduzida em outros locais e contextos; trata-se este projeto socioambiental de uma iniciativa local que apresenta soluções para problemas globais e, para que tenha continuidade, deve ser pensado como uma política pública.