Percepções de professores de matemática sobre a olimpíada brasileira de matemática das escolas públicas (OBMEP) - Souza, Selma Maria Wilke de (2023)
O objetivo geral deste estudo é compreender como professores de Matemática percebem a Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) em suas práticas profissionais. Tendo como base as reflexões de Maurice Tardif sobre os saberes do professor no ambiente escolar e a noção de percepção delineada por Vargas Melgarejo, busca-se respostas para a pergunta de pesquisa: como professores de Matemática de escolas situadas no município de Barbacena (MG) percebem a OBMEP e que saberes são mobilizados em suas percepções? A pesquisa é de cunho qualitativo e para a coleta foi aplicado um questionário elaborado no Google Forms em 20 professores e realizadas entrevistas individuais com cinco professores de Matemática que atuam em escolas das redes pública, dos sistemas municipal, estadual e federal de educação, e particular. A análise das entrevistas, a respeito das percepções dos entrevistados sobre aspectos da OBMEP, propiciou a organização dos dados em cinco categorias: 1) questões, 2) o projeto nacional que envolve a OBMEP, 3) prática pedagógica do professor, 4)estudantes e 5) percepções sobre si mesmo em relação à OBMEP. Os professores percebem as questões da OBMEP como sendo bem elaboradas, porém de resolução difícil, as reconhecem nos livros didáticos. De modo geral, a OBMEP é vista como um banco de questões. No que se refere à OBMEP como projeto nacional, eles se percebem na função de aplicadores e corretores das provas da Olimpíada e não se sentem valorizados. Na categoria prática pedagógica do professor, percebem que passam a pensar diferente do que estão acostumados sobre os conteúdos matemáticos, fazendo com que modifiquem as suas formas de ensinar os conteúdos, pois a OBMEP introduz uma matemática diferente da matemática escolar na vida dos estudantes. Ao perceberem os estudantes sob a ótica da OBMEP, ponderam que está ocorrendo uma redução da qualidade de seus conhecimentos matemáticos escolares e que a Olimpíada é para os estudantes “bons” em Matemática. Na categoria percepções sobre si mesmos, os professores consideram que a OBMEP promove conhecimentos, pode oferecer oportunidades melhores para os estudantes e incentiva tanto professores como alunos a estudarem, embora seja mais direcionado a um tipo de estudante e exclua outros, face à diversidade deles. Ainda nessa categoria, os resultados apontam que os professores não se sentem valorizados enquanto profissionais, uma vez que percebem não ter a devida “atenção” dos organizadores da OBMEP. Com relação aos saberes docentes, o saber experiencial sobressai por sua maior frequência nas percepções identificadas, fornecendo indicativos de que as experiências profissionais dos professores os ajudam tecer juízos sobre questões, conteúdos e estratégias de ensino e perceber que a prova não condiz com a realidade da maioria dos estudantes. Quando os professores precisam ensinar conteúdos específicos de Matemática para seus alunos de acordo com as questões da OBMEP, eles revelam mobilizar o saber disciplinar. Já o saber docentes de formação profissional se mostra presente quando escolhem qual estratégia didática é mais adequada para que o estudante aprenda e que melhor se adapta às situações de aprendizagem referentes à Olimpíada, e ao perceberem que as escolas têm cargas horárias diferentes e o conteúdo de uma determinada série é mais presente nas provas, denotam mobilizar o saber curricular. Os resultados desta pesquisa indicam que as percepções dos professores de Matemática são singulares, ou seja, estão relacionadas às suas vivências profissionais e às escolas em que trabalham. Elas variaram de acordo com a vivência profissional de cada um(a) e, em algumas, mostraram mobilizar saberes, destacando-se, o experiencial. Muitas vezes tais percepções são apresentadas na forma de opiniões e podem mostrar como eles mobilizam seus saberes docentes e, no ambiente escolar, como o conjunto dessas percepções fundamenta seu juízo sobre a OBMEP.