Estudo Fitoquímico de Plantas da Biodiversidade Brasileira: Ênfase em Asteraceae, Tribos Vernoniaeae e Heliantheae - Moreira, Gabriela Salim Gomes (2022)
A Acmella oleracea apresenta propriedade antinociceptiva, antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, além dos efeitos sensoriais de pungência, formigamento, entorpecimento e salivação. Entre as substâncias de interesse presentes na espécie estão as alcamidas. Diante do interesse nessas estruturas, este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de extrato bruto de A. oleracea por meio do aparato Soxhlet e a purificação das alcamidas por meio da técnica inovadora de cromatografia de partição centrífuga (CPC). A caracterização dos compostos por Cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLUE-EM) possibilitou a identificação de 13 compostos no extrato bruto (sendo 12 alcamidas), incluído um composto novo, não ainda descrito na literatura. A otimização do processo de isolamento das alcamidas por CPC permitiu a validação de sua aplicação, buscando manter/otimizar a eficiência do fracionamento do extrato e purificação das alcamidas em uma única etapa, sendo purificadas três substâncias, incluído o componente majoritário espilantol. Um método complementar de CPC foi desenvolvido, mostrando-se eficaz para o para a purificação da substância nova N-isobutildeca-2,8-dien-6-inamida, cujo isolamento está sendo descrita aqui pela primeira vez na literatura. A investigação da atividade biológica das alcamidas isoladas a partir desse projeto permitirá uma melhor compreensão do potencial terapêutico, além de representar um progresso na busca de alternativas para o tratamento da doença tropical negligenciada tracoma, causada a partir da infecção por Chlamydia trachomatis.