Trabalho doméstico: a dialética entre racismo, sexismo e superexploração da força de trabalho no Brasil - Nascimento, Sabrina (2023)
A pesquisa realizada foi um aprofundamento acerca dos elementos históricos e estruturais que circunscrevem o trabalho doméstico remunerado no Brasil, considerando a relação com a dialética do capitalismo dependente existente na América Latina. Diante disso, nesta etapa da pesquisa, buscou-se analisar o trabalho doméstico remunerado a partir das relações sociais baseadas na dominação, superexploração e no escravismo colonial, as quais, são determinantes para a compreensão da realidade de tal trabalho na sociedade brasileira. Assim, nos propusemos a compreender as determinações que compõem a relação do trabalho doméstico remunerado, tomando a superexploração do trabalho e o racismo estrutural, como centrais para análise do trabalho doméstico remunerado no Brasil, destacando sua incidência sobre mulheres negras, que representam 67,3% das empregadas domésticas no País. Este relatório é pertinente ao período das atividades de pesquisa realizadas entre janeiro e agosto de 2023, pela bolsista autora, com o tema “trabalho doméstico: a dialética entre racismo, sexismo e superexploração da força de trabalho no Brasil”, entretanto o projeto tem sido desenvolvido desde 2020 (no ciclo PIBIC 2022/2023, outra bolsista realizou parte das atividades, já relatada parcialmente quando do seu desligamento). O objetivo desta fase da pesquisa foi aprofundar os estudos sobre determinações históricas e estruturais da existência significativa do trabalho doméstico remunerado na sociedade brasileira. Desse modo, centramos essa etapa na identificação das tendências teóricas no estudo do trabalho doméstico no Brasil. Diante disso, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, em que se utilizou das técnicas de revisão integrativa da literatura selecionada a partir de duas bases de dados: Banco de Teses e Dissertações (BDTD) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). A partir disso, a pesquisa se ancorou na Teoria Marxista da Dependência e em autores críticos no debate do trabalho e das relações raciais no Brasil para compor os pressupostos teóricos e críticos. Dentre os principais resultados da pesquisa está a análise das tendências teóricas nos estudos sobre a temática, sobre a qual se destaca: 1) a incidência da perspectiva teórica que aponta o trabalho doméstico remunerado como um resquício da escravidão; 2) a prevalência das ciências sociais como a área de estudos que mais produziu trabalhos sobre a temática e por fim, 3) uma ainda escassa exploração da temática, visto a pouca quantidade de trabalhos encontrados. Por fim, ressalta-se que a pesquisa é fundamental para fomentar a análise crítica do trabalho doméstico remunerado, para assim levantar a discussão sobre qual sua real função na sociedade capitalista, sua relação com a superexploração e o racismo e as consequências na vida das trabalhadoras domésticas.