Incorporação de nanopartículas de argila em matriz polimérica para produção de embalagens ativas - Scheiber Neto, Bernhard Hermann (2022)
O PHBV (poli(hidroxibutirato-cohidroxivalerato)) é um polímero de origem natural que pode servir como substituto para polímeros artificiais em uma grande variedade de aplicações de uso comum, como nas embalagens alimentícias, fazendo com que haja uma redução no uso de combustíveis fósseis e na emissão de compostos que podem ser prejudiciais às pessoas e ao meio ambiente num geral. Em contrapartida o custo desses polímeros tende a ser mais elevado e suas propriedades tendem a ser reduzidas quando comparadas a compostos sintéticos, o que leva à agregação de outros componentes que visam a melhor validação de seu uso. A formação de nanocompósitos pode significar a elevação do valor agregado desses polímeros, tornando-os aptos a serem utilizados nos mais diversos setores. No setor alimentício é possível agregar compostos que fornecem ao PHBV propriedades antimicrobianas que possibilitam um maior tempo de consumo dos alimentos que são submetidos a ele, sem que percam a qualidade. Neste projeto foi utilizada a haloisita tratada previamente com plasma de nitrogênio, uma argila que melhora as propriedades do polímero utilizado, posteriormente incorporada ao óleo essencial de orégano, que é o atuante que dá a propriedade antimicrobiana ao PHBV, formando nanocompósitos que buscam a melhor integração entre os componentes e foram feitos diversos testes para que fosse possível avaliar como e quanto a adição desses compostos afeta propriedades mecânicas e se essa adição realmente possibilita uma maior validade dos produtos alimentícios.