A função ambiental do arquiteto e urbanista diante da crise climática - Maragno, Gogliardo Vieira (2025)
O artigo investiga a função ambiental dos arquitetos e urbanistas diante das crises climáticoambientais, analisando como ensino, legislação, concursos públicos e entidades profissionais podem fortalecer práticas sustentáveis e resilientes. A metodologia exploratória baseou-se em análise documental de Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), legislação profissional, editais e atas de concursos, além de iniciativas de entidades nacionais e exemplos internacionais aplicáveis. Os resultados revelaram avanços significativos, como a proposta de DCNs em 2024 que priorizam sustentabilidade, mas também lacunas na implementação em cursos e concursos. A legislação e o Código de Ética do CAU/BR destacam a responsabilidade ambiental, embora enfrentem desafios na fiscalização. Exemplos internacionais demonstram o potencial de adaptação de soluções inovadoras ao contexto brasileiro. Conclui-se que o fortalecimento do ensino, da fiscalização e da articulação entre agentes do setor é essencial para que a profissão contribua de forma decisiva na mitigação e adaptação às mudanças climáticas.