Atributos funcionais de plantas em ecossistemas de restinga - Poletto, Ana Júlia (2022)
Na natureza, a interação das espécies com diferentes fatores abióticos é a precursora de adaptações que induzem a diferentes estratégias de alocação de recursos e alterações de características morfológicas. As respostas adaptativas das plantas relacionadas às interferências ambientais são analisadas a partir dos atributos funcionais. Os atributos funcionais são definidos como características das plantas às quais são atribuídos papéis específicos em resposta ao ambiente e que impactam no crescimento, desenvolvimento, reprodução e sobrevivência dos organismos. Os ecossistemas de restinga estão associados com praias arenosas e configuram diferentes formas e dimensões de dunas de areia originadas pela deposição de sedimentos marinhos e modeladas pela ação do vento. No ambiente de restinga, além da mobilidade do solo, fatores como a sazonalidade hídrica, disponibilidade de nutrientes no solo, alta radiação e a salinidade são citados como os principais estímulos ambientais às plantas desse ecossistema. O estudo dos atributos funcionais das plantas de restinga é importante para qualificar a biodiversidade desse ecossistema. O presente trabalho buscou analisar os atributos funcionais de diferentes espécies de plantas com ocorrência na restinga do Parque Natural Municipal das Dunas da Lagoa da Conceição em Florianópolis, SC, e relacioná-los com as características ambientais do local. Os resultados obtidos indicam que os atributos funcionais estão principalmente relacionados à economia hídrica, à reflexão do excesso de luz, ao isolamento térmico e a estratégias de combate às condições salinas. As diferentes espécies apresentam conjuntos de distintas estratégias de sobrevivência, consoante com as condições ambientais adversas do ecossistema de restinga de dunas costeiras.