Revisão sistemática da anatomia foliar de espécies do gênero Eugenia (Myrtaceae) como subsídio à taxonomia - Sousa, Lucas Herberts de (2022)
Eugenia é o maior gênero da tribo Myrteae (Myrtaceae) encontrado no Neotrópico com aproximadamente 1115 espécies das quais 450 ocorrem no Brasil. O gênero faz parte do clado “Eugenia group” junto com Myrcianthes, o mais diverso dentro de Myrteae, distribuído em 10 seções baseadas em caracteres morfológicos, porém, devido a alta homogeneidade morfológica o gênero representa uma dificuldade em trabalhos taxonômicos. Esta revisão sistemática tem como objetivo elencar caracteres anatômicos da lâmina foliar e do pecíolo de espécies de Eugenia encontrados na literatura a fim de delimitar as seções do gênero. Para isso foi montada uma matriz com caracteres de 34 espécies pertencentes a 8 seções encontradas nos trabalhos analisados. Foram feitas ilustrações do pecíolo, epiderme, mesofilo e nervura central com base nas figuras encontradas nestes trabalhos, indicando diferenças no formato do pecíolo e da lâmina foliar, na disposição do feixe vascular, na sinuosidade das células epidérmicas, na presença e tipos de tricomas, nos tipos de estômatos e na presença de cavidades secretoras. Os caracteres encontrados não auxiliam na delimitação das seções de Eugenia, mas podem auxiliar na identificação de espécies presentes no estudo.