BOLSA FAMÍLIA E A CONDICIONALIDADE DA EDUCAÇÃO EM TEIXEIRA/PB: considerações a partir dos diretores escolares - Batista, Jéssica Maria de Lira (2017)
RESUMO: O trabalho, que é parte de um estudo maior, apresenta e descreve os primeiros resultados de uma pesquisa de campo realizada no Município de Teixeira, no sertão paraibano, com 05 (cinco) diretores escolares, os quais responderam a uma entrevista semiestruturada sobre o Programa Bolsa Família (PBF) e o descumprimento das condicionalidades no que tange à Educação. O objetivo é compreender a visão dos gestores sobre o PBF numa perspectiva de mudança e trabalho coletivo. As entrevistas realizadas mostram que, apesar dos alunos frequentarem com maior assiduidade a escola, não há um trabalho efetivo junto à família e outros serviços e programas existentes no território, com o intuito de fortalecer a família para acompanhar o processo educacional dos filhos. Ainda, há necessidade de perceber as condicionalidades na Educação além da frequência escolar, isto é, criar um ambiente que permita a formação de um aluno participativo, crítico e autônomo.