Inteligência Artificial e História - Souza, Igor Caetano de (2024)
Este vídeo visa documentar as atividades realizadas pelo bolsista de iniciação científica do projeto “IA e História” no ciclo 2023-2024, orientado pelo professor Rodrigo Bragio Bonaldo. Logo, será destacado as etapas referentes à construção dos modelos WOKE (Word Embeddings and Knowledge Model), que tem como principal função possibilitar a análise semântica/contextual dos documentos textuais da comunidade de Teses e Dissertações do Repositório Institucional da Universidade Federal de Santa Catarina por meio de Processamento de Linguagem Natural. Além disso, também será apresentado resultados destes modelos treinados usando o algoritmo Word2Vec para vetorização de palavras. Tendo isso em vista, o projeto deseja abrir portas para inserção de novas tecnologias dentro dos trabalhos dos pesquisadores de ciências humanas, promover discussões acerca dos resultados obtidos, mostrando potencialidades e limitações, além de abordar as tecnologias incorporadas, agregando valor para técnicas voltadas para a área de humanidades digitais no estudo e explicação de tópicos relacionados à História