INOVAÇÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR A DISTÂNCIA: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PÚBLICA E OUTRA PRIVADA - COSTA, DANIELA VECCHIA (2017)
A educação à distância é empregada como uma solução que ajuda a preencher a demanda educacional do Brasil, por meio da democratização. No entanto, a qualidade dessa modalidade de ensino é questionada. Deste modo, o objetivo desse artigo é analisar a maneira que uma instituição superior pública e uma instituição superior privada administram seus processos e aplicam a inovação nesta modalidade de ensino. O artigo é uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo que instituiu um estudo de casos analisando os processos de ensino adotados e identificando as práticas inovadoras que vêem sendo adotada por ambas as instituições de ensino superior estudadas. A parte empírica consistiu na realização de entrevistas semi estruturadas aplicadas aos gestores das duas instituições. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados apontaram que as duas instituições se preocupam com esta temática e estão em busca de novos softwares capazes de aperfeiçoar a experiência no ambiente virtual. Além disso, pode-se constatar uma a inovação por meio da vinculação do processo de EAD ao Projeto de vida do aluno, que permite uma previsão das vantagens da apropriação do ensino para sua vida.