O PERFIL DE VULNERABILIDADE DOS ESTUDANTES E O CONTEXTO DA ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL DO COLÉGIO DE APLICAÇÃO DA UFSC - Pereira, Lilian Tedy (2014)
Este estudo busca analisar o perfil de vulnerabilidade dos estudantes e o contexto da assistência estudantil no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Santa Catarina. Os fundamentos que balizaram o estudo foram: o contexto histórico do colégio, a concepção de vulnerabilidade social, e a vulnerabilidade socioeconômica na percepção da política nacional. No desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se uma abordagem quantitativa e os dados foram pesquisados por meio de formulário enviado para as famílias junto ao material de matrículas para 2014. Foi utilizada uma amostra de 402 alunos, de um total de 940 alunos, e considerada uma turma por série, num total de 12 turmas. Na análise dos dados pesquisados observou-se que 30,59 % dos alunos apresentam o perfil de vulnerabilidade definido para atendimento na Política de Assistência Estudantil, conforme determinado no Plano Nacional de Assistência Estudantil. Observou-se a necessidade de ações concretas de atendimento às demandas de assistência e a importância de um programa sócio assistencial no Colégio de Aplicação.