Relação entre o desempenho econômico-financeiro e esportivo com os relatórios de auditoria dos clubes de futebol brasileiros - Leivas, Júlia Hellen Andrade (2022)
O futebol, no Brasil, é uma paixão nacional, um evento que reúne diversos públicos e movimenta gerações. A popularidade do futebol brasileiro levou ao um reconhecimento internacional, e trouxe rentabilidade e relevância econômica ao esporte. No Brasil, a crise de gestão do futebol colocou em dúvida a transparência de demonstrações contábeis dos clubes. Como consequência, a auditoria, no futebol, foi implementada ao longo dos anos, tornando-se obrigatória. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o desempenho econômico- financeiro e esportivo com os tipos de pareceres em relatórios de auditoria dos clubes de futebol brasileiros. A amostra foi composta por 30 clubes que estiveram na série A durante este período. Neste estudo foi utilizada a regressão logística multinomial, sendo a variável dependente a opinião expressa no relatório do auditor e as variáveis independentes aquelas relacionadas com desempenho econômico-financeiro e a performance esportiva do clube. Os resultados alcançados no estudo demonstraram que existe relação entre a pontuação no Campeonato Brasileiro e o tipo de opinião do auditor, uma vez que quanto menor a pontuação, maior a probabilidade do relatório de auditoria conter uma opinião modificada. Quanto ao desempenho econômico-financeiro o resultado mostrou que, quanto maior o endividamento do clube, maior será a probabilidade deste apresentar um relatório de auditoria com opinião modificada. Observou-se também que, em relação ao relatório de auditoria sem ressalva mas que contenha parágrafo de ênfase, o estudo encontrou que quanto menor for a liquidez corrente e a receita bruta do clube, ou quanto maior for o seu endividamento, maior a probabilidade de o relatório de auditoria conter parágrafo de ênfase. O mesmo ocorre com o patrimônio líquido negativo, pois essa situação econômica que alguns times apresentaram durante o período de análise, aumenta a probabilidade do relatório de auditoria apresentar parágrafo de ênfase. Assim, não foi possível rejeitar as hipóteses propostas de que o desempenho econômico-financeiro ruim aumenta a probabilidade de relatório com opinião modificada ou com parágrafo de ênfase bem como a performance esportiva ruim aumenta a probabilidade do relatório com opinião modificada ou com parágrafo de ênfase. Concluiu-se com a pesquisa que desempenho financeiro e esportivo impactam na probabilidade do relatório de auditoria ter parecer modificado ou parágrafo de ênfase, mostrando a relação entre os desempenhos com o relatório do auditor