FORMAÇÃO CONTINUADA: PERCURSOS DO PROGRAMA NOS CAMINHOS DA PRÁXIS – CAMPUS ERECHIM - SARTORI, Jerônimo (2019)
O programa Formação Continuada de Professores da Educação Pública: Nos Caminhos da Práxis, busca articular a atuação da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Erechim com a formação continuada de professores/as das redes públicas de ensino da educação básica. O objetivo geral do programa consiste em “ser um espaço de produção e troca de conhecimento, proporcionando uma formação continuada, em um processo social que se reformula e reconstrói permanentemente, trazendo a troca entre professores/professoras da UFFS e das Escolas Públicas da Educação Básica, contribuindo com os processos educativos para a emancipação humana”. A qualificação da educação pública representa um dos principais compromissos da UFFS desde a sua implementação em 2010. O referido programa encontra-se em desenvolvimento, desde fevereiro de 2018 com previsão de termino ao final de 2019, envolvendo onze municípios e alcançando aproximadamente 540 profissionais da educação. O programa tem como foco a formação dos/as mediadores/as, para que estes/as sejam protagonistas do planejamento e do desenvolvimento da formação continuada na escola - espaço de trabalho dos/as educadores/as. No percurso do programa, embasados no princípio da reflexão-ação- reflexão, compreendemos que houve avanços no aprofundamento dos estudos teóricos referentes às práticas pedagógicas, ao desenho de uma proposta curricular vinculada à Base Nacional Comum Curricular (BNNC) e ao trabalho da coordenação pedagógica na escola, em que os/as coordenadores/as estão se tornando mais empoderados/as para exercer a sua função na escola.