Desenvolvimento de módulos experimentais de dispositivos bifásicos para testes em microgravidade - SEIDEL, GUSTAVO MAYKEL DA SILVA (2024)
Este relatório detalha as atividades realizadas no projeto de iniciação científica voltadas para o desenvolvimento e manutenção de sistemas térmicos e eletrônicos embarcados. O foco principal foi a atualização da revisão bibliográfica, a manutenção de baterias, o desenvolvimento de sumidouros de calor utilizando materiais de mudança de fase (PCM), a melhoria da eletrônica embarcada e a fabricação de dispositivos bifásicos. A revisão bibliográfica incluiu estudos recentes sobre tubos de calor e eletrônica embarcada, explorando inovações no gerenciamento térmico de dispositivos eletrônicos de alta densidade, como smartphones, satélites e outros sistemas eletrônicos compactos. Essas tecnologias são fundamentais para garantir a dissipação eficiente do calor, evitando falhas e prolongando a vida útil dos dispositivos. Na manutenção das baterias, o processo de monitoramento foi essencial para garantir a longevidade e eficiência energética dos sistemas. Foram aplicados procedimentos de carga e descarga controlados, utilizando ferramentas apropriadas para medir a capacidade e identificar possíveis falhas que pudessem comprometer o desempenho dos experimentos. O desenvolvimento de sumidouros de calor envolveu o uso de PCM, materiais capazes de armazenar e liberar calor, otimizando o gerenciamento térmico de sistemas eletrônicos. A participação no projeto térmico e mecânico desses dispositivos envolveu a simulação e a realização de testes experimentais para validar a eficiência das configurações propostas, resultando em designs mais eficientes para dissipação térmica em ambientes embarcados. Na melhoria da eletrônica embarcada, foram realizadas revisões nos projetos existentes para incorporar novos dispositivos bifásicos. Isso incluiu a manutenção e montagem de circuitos eletroeletrônicos, além da adaptação da eletrônica para operar de forma eficaz em conjunto com os novos dispositivos. A colaboração no desenvolvimento de uma nova eletrônica embarcada focou em aumentar a eficiência energética e a compatibilidade com as demandas térmicas dos novos sistemas. Por fim, a fabricação dos dispositivos bifásicos envolveu uma série de processos técnicos, como o corte de chapas, acabamento das superfícies, soldagem por difusão, evacuação dos dispositivos e preenchimento com fluido de trabalho. Esses procedimentos foram executados com o objetivo de construir dispositivos de alta qualidade, capazes de operar em condições exigentes de calor e pressão. Os resultados alcançados até o momento demonstram que os sistemas desenvolvidos, tanto os sumidouros de calor quanto os dispositivos eletrônicos embarcados, apresentam bom desempenho e confiabilidade. A integração desses elementos em novos projetos pode contribuir significativamente para o avanço tecnológico em aplicações que exigem alto desempenho térmico e eletrônico, como satélites e outros dispositivos de missão crítica.