Datas como dados: construção e divulgação de banco de dados para datações radiocarbônicas de sítios arqueológicos no Brasil - Kopelke, Sofia de Francisco (2022)
A pesquisa “Datas como dados” consiste na alimentação e divulgação de um banco de dados com todas as datações absolutas disponíveis para sítios arqueológicos localizados no Brasil relacionadas ao intervalo cronológico definido entre Pleistoceno Final e Holoceno Inicial, com prioridade às datações radiocarbônicas, mas também incluindo as derivadas de técnica de termoluminescência e luminescência opticamente estimulada. Elaborado por Bueno e Gilson, foi construído na plataforma do Google Drive, em 'Planilhas Google', sua alimentação foi realizada a partir de uma extensa pesquisa em artigos, capítulos, teses, dissertações, relatórios disponibilizados publicamente. O resultado foi a obtenção de 33896 datações, provenientes de 1286 sítios arqueológicos derivadas de 487 referências bibliográficas e a criação do site do projeto, o brc14database.com.br, que hoje disponibiliza parte destas informações para consulta aberta online, além de mapas interativos e ser traduzido em 4 idiomas: português, inglês, espanhol e francês. O banco de dados construído tem potencial para ser um importante auxiliar no desenvolvimento científico da arqueologia no Brasil, servindo de recurso em pesquisas arqueológicas.