Desenvolvimento de artefato para suportação de dutos e/ou superfícies cilíndricas e sua relação com padrões da natureza em espiral - Soares, Theska (2019)
Este artigo tem como objetivo expor o desenvolvimento de um artefato para auxiliar as operações de suportação e calçamentos em geral, aplicáveis em equipamentos com superfícies cilíndricas, e em especial, dutos submarinos ou terrestres, discorrendo sobre suas relações com a biomimética e o padrão natural em espiral utilizado como referência para o projeto; pretende esclarecer também sobre os objetivos, o contexto, o estado da arte e os problemas encontrados para o desenvolvimento em questão. Portanto, o uso da analogia natural foi traduzido numa solução viável para promover um artefato com alto grau de adaptabilidade e desempenho devido a sua configuração, da mesma forma como ocorre nas soluções do mundo natural, cujas formas ou processos, são também embasados na eficiência de recursos.