Comportamento mecânico de argamassas com areia de descartada de fundição (ADF). - Ferreira, Gisleiva Cristina dos Santos (2019)
A indústria da fundição descarta anualmente considerável volume de areia usada em moldes para peças metálicas; levando a degradação ambiental, neste contexto, estudou-se o desempenho de argamassas produzidas com areia descartada de fundição para mitigação dos impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento mecânico de argamassas produzidas com a substituição parcial do agregado miúdo por ADF. A etapa experimental envolveu a moldagem de corpos de prova prismáticos (ABNT NBR 13279:2013), considerando dois teores de ADF (50% e 80%) e dois tipos de cimento Portland (CP II-Z e CP V-ARI). Os resultados indicaram que o teor de ADF é inversamente proporcional à resistência mecânica das argamassas. Isso pode ser justificado pela granulometria da ADF, que proporcionou aumento da área superficial dos agregados presentes nas argamassas com resíduo, resultando no aumento do consumo de água necessário à manutenção da consistência.