Uma proposta de aplicação de business intelligence no chão-de-fábrica - Fortulan,Marcos Roberto (2005)
A evolução do chão-de-fábrica tem sido significativa nas últimas décadas, quando grandes investimentos têm sido realizados em infra-estrutura, automação, treinamento e sistemas de informação, transformando-o numa área estratégica para as empresas. O chão-de-fábrica gera hoje grande quantidade de dados que, por estarem dispersos ou desorganizados, não são utilizados em todo o seu potencial como fonte de informação. Com vistas nessa deficiência, este trabalho propõe a implantação de um sistema de Business Intelligence por meio do uso de ferramentas de Data Warehouse e OLAP (On-Line Analytical Processing), aplicadas especificamente ao chão-de-fábrica. O objetivo é desenvolver um sistema que utilize os dados resultantes do processo produtivo e os transforme em informações que auxiliem o gerente na tomada de decisões, de forma a garantir a competitividade da empresa. Um protótipo foi construído com dados simulados para testar a proposta.