Uma metodologia baseada no modelo SCOR® e em inferência fuzzy para apoiar a avaliação de desempenho de fornecedores - Lima Junior,Francisco Rodrigues (2016)
Resumo Na literatura acadêmica, tanto a seleção quanto a avaliação para o desenvolvimento de fornecedores vêm sendo abordadas como um problema de tomada de decisão no qual um conjunto de fornecedores é avaliado com base em múltiplos critérios de desempenho. Embora já existam centenas de metodologias quantitativas voltadas para o apoio à etapa de seleção de fornecedores, a avaliação de desempenho objetivando o desenvolvimento de fornecedores ainda é pouco explorada na literatura. Além disso, a maioria das abordagens existentes apresentam algumas limitações devido ao uso de técnicas inadequadas. Diante disso, este estudo propõe uma nova metodologia de apoio à avaliação de desempenho de fornecedores, desenvolvida a partir da combinação de sistemas de inferência fuzzy com alguns indicadores de desempenho do modelo SCOR® (Supply Chain Operations Reference). A abordagem proposta permite avaliar aspectos relacionados ao desempenho das operações e aos custos do fornecedor. Os resultados dessa avaliação são usados para categorizar os fornecedores com desempenho similar e indicar diretrizes adequadas para o gerenciamento de cada grupo de fornecedores. Visando demonstrar o processo de modelagem e uso, bem como avaliar a adequabilidade da proposta, foi realizada uma aplicação piloto que envolveu a avaliação de 10 fornecedores de uma empresa do setor automotivo. Quatro sistemas de inferência fuzzy foram implementados usando MATLAB® e parametrizados de acordo com os julgamentos de dois funcionários da empresa. Também foi realizada uma análise de sensibilidade para verificar a consistência dos resultados fornecidos por esses sistemas. Os resultados obtidos reforçam a adequação da metodologia proposta e das parametrizações realizadas durante a implementação. Quando comparada com as metodologias de avaliação de fornecedores encontradas na literatura, esta abordagem apresenta vantagens como o apontamento de diretrizes para a gestão da base de fornecedores, a possibilidade de integração com a avaliação de desempenho de cadeias de suprimento, a capacidade de avaliar simultaneamente uma quantidade não limitada de fornecedores, a representação e o processamento de informações em formato linguístico e o mapeamento e armazenagem interna de todos os cenários de decisão do problema por meio de regras de inferência facilmente interpretáveis.