Uma comparação entre os métodos TOPSIS e Fuzzy-TOPSIS no apoio à tomada de decisão multicritério para seleção de fornecedores - Lima Junior,Francisco Rodrigues (2015)
A seleção de fornecedores é considerada a atividade mais crítica da função de compras e impacta diretamente a qualidade dos produtos manufaturados e o desempenho do comprador. Na literatura acadêmica, dezenas de métodos de tomada de decisão multicritério vêm sendo explorados para apoiar a seleção de fornecedores. Dentre esses, o TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) e o Fuzzy-TOPSIS (uma adaptação do primeiro) se destacam por sua simplicidade de uso e pela capacidade de avaliar um número ilimitado de alternativas e critérios simultaneamente. Embora muitos autores sugiram a adoção do TOPSIS e do Fuzzy-TOPSIS para suportar a seleção de fornecedores, na literatura não são discutidas as reais vantagens de uso e as limitações destes métodos quando aplicados neste domínio de problema. Diante de tal lacuna, este estudo compara o TOPSIS e o Fuzzy-TOPSIS, em relação à complexidade computacional, à estrutura dos algoritmos e aos resultados fornecidos quando aplicados em um mesmo caso real de seleção de fornecedores. Os métodos foram implementados usando MATLAB(r) e aplicados na seleção de fornecedores de uma empresa de cabos de transmissão. Os resultados mostram que o TOPSIS requer menor esforço para coleta de dados e processamento computacional. Em contrapartida, o Fuzzy-TOPSIS não sofre inversões no ranking e se mostra adequado para lidar com informações qualitativas e imprecisas. Os resultados deste estudo podem orientar pesquisadores e profissionais na escolha do método mais adequado para lidar com o problema de seleção de fornecedores em questão.