Strauss et Machiavel. La Tyrannie et la Vertu Politique. - Adverse, Helton (2017)
Cet article examine la relation entre la pensée de Machiavel et les « tyrannies modernes », selon Leo Strauss. Dans un premier moment, j’essaie de présenter les grands traits de l’interprétation straussienne de Machiavel dans son livre sur la tyrannie. Ensuite, je mets en question cette interprétation en récupérant les notions machiavéliennes de « vertu » et «bien commun ».Mots-clés: Strauss, Machiavel, tyrannie, vertu, philosophie politique.Abstract:The main purpose of this article is to examine the relation between « modern tyrannies » and the thought of Machiavelli, after Leo Strauss. In the first place, I present the arguments of Strauss as we find them in his book on tyranny. In the second place, I try to call into question his approach evocating the Machiavellian notions of “virtù” and “common good”.Keywords: Strauss, Machiavelli, tyranny, virtù, political philosophy.