A Guerra Neoliberal de Ideias - Ramos, Diogo (2016)
É já um lugar-comum a alegação de que viveríamos numa era pós-ideológica, uma na qual projetos utópicos não teriam mais qualquer vigor significativo. Contestamos aqui esta alegação, mostrando algumas das ideias professadas por importantes pensadores e atores neoliberais — especialmente suas defesas da importância do reino das ideias para a promoção de seu projeto político de uma sociedade de livre mercado e suas alegações sobre a existência de uma “guerra de ideias” entre eles (individualistas autoproclamados) e seus inimigos (os ditos coletivistas). Dada a influência generalizada (e ainda crescente!) que estes pensadores e ideias têm tido em nosso tempo, tal tópico deveria ser objeto de uma maior atenção não só de ativistas políticos e cientistas sociais, como também de filósofos: os hegelianos (como eu) que pensam ser a filosofia o seu próprio tempo em conceito, os foucaultianos que queiram fazer uma ontologia do presente ou os marxistas que queiram fazer uma crítica da ideologia deveriam tomar o neoliberalismo como objeto filosófico de primeira ordem.Palavras-chave:Neoliberalismo; ideologia; teoria crítica.The war of neoliberal ideasAbstract: It is frequently alleged that we live in a post-ideological era, one in which utopian projects don't hold any significant force anymore. We contest here this claim, by showing some of the ideas professed by some important neoliberal thinkers and actors — especially their defense of the importance of the realm of ideas to promote their project of a free market society, and their claim about the existence of a “war of ideas” between them (self-proclaimed individualists) and their enemies (the so called collectivists). Given the widespread (and still growing!) influence these neoliberal thinkers and ideas are having on our time, such a topic deserve a greater attention not only from political activists and social scientists, but also from philosophers: Hegelians (like me) who think philosophy is its own time in thought, Foucaultians who want to do an ontology of the present, or Marxists who want to do a critique of ideology should take neoliberalism as a philosophical object of first rank.Keywords:Neoliberalism; ideology; critical theory.