Un análisis de redes aplicado a un flujo de información epistolar: Las relaciones de Francisco Romero con la Cuba pre y pos revolucionaria (1936-1963) - Paredes, Alejandro (2014)
El objetivo de este trabajo es el de entender el impacto de la revolución cubana de 1959 en una comunidad científica filosófica de ese país a partir de las cartas del filósofo argentino Francisco Romero. Para ello se realizaron las siguientes tareas: 1) Se tomaron los flujos de información epistolar de 14 autores que le escribieron desde la Isla, 2) se hizo un análisis temporal y espacial de la red, 3) se analizaron las trayectorias individuales de sus miembros, 4) se sistematizó el impacto de la revolución en cada uno de ellos y 5) se hizo un estudio del contenido de las cartas. Francisco Romero (1891-1962) fue un filósofo argentino vinculado con muchos intelectuales del continente. Para muchos, el pensamiento de Romero fue un ejemplo de compromiso para que la filosofía alcanzase cierto grado de profesionalidad, en tanto que otros lo sitúan como uno de los referentes de los ontologismos latinoamericanos de los sesenta y setenta. Su gran archivo epistolar denota su actitud militante en pos de entramarse con los pensadores de su época. En esta ocasión se tomaron las cartas de 14 autores que le escribieron desde Cuba y las respuestas de Romero, totalizando 173 escritas entre 1936 y 1963. Se trata de 10 autores cubanos (Roberto Daniel Agramonte y Pichardo, Pedro Vicente Aja, Chacón y Calvo, Elías Entralgo, Rafael García Bárcena, A. Hernández Travieso, Félix Lizaso, Jorge Mañach, Humberto Piñera Llera y Rodríguez Feo); dos españoles (María Zambrano y José Ferrater Mora), un argentino (José María Cigüela) y un boliviano: Guillermo Francovich. Debido a que las fechas de las cartas son anteriores a la revolución cubana y en los años inmediatamente posteriores (hasta 1963), el trabajo es interesante para mostrar el impacto revolucionario en esta comunidad académica.