DETERMINATION OF CONSTANT ELASTIC OF PEQUI WOOD USING ULTRASOUND - Carrasco, Edgar V. M. (2020)
A madeira é um material de construção com elevado nível de sustentabilidade. É um material renovável que captura e retém CO2 durante todo seu ciclo de vida. Devido a esta peculiaridade é importante que o dimensionamento, quando utilizado como material estrutural, seja o mais preciso possível. Assim será possível utilizar este material com maior desempenho. Para isto é necessário conhecer, o com a maior precisão, as características mecânicas da madeira. Os ensaios mecânicos, devido a ser um material ortotrópico, são difíceis e de elevado custo. É necessários determinar três módulos de elasticidade, três módulos de deformação transversal e seis coeficientes de Poisson. Assim o objetivo deste artigo é determinar as constantes elásticas utilizando o método de propagação de ondas ultrassônicas na madeira Pequi (Caryocar Villosum). Cada corpo de prova foi preparado, com a direção das fibras necessária, para determinar as constantes de rigidez. Com a aplicação das equações de Christoffel determinou-se as 12 constantes elásticas. Conclui-se que é possível determinar os valores das constantes elásticas utilizando o método de propagação de ondas ultrassônicas, com boa precisão, rápido e com custo reduzido.