CARACTERIZAÇÃO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS DO MUNICÍPIO DE MIRANDÓPOLIS NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - dos Santos, Sandra Nogueira (2022)
A descrição de assentamentos rurais é importante para direcionamentos futuros, uma vez que estes contribuem para o desenvolvimento local e regional. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os assentamentos rurais do município de Mirandópolis, localizado no estado de São Paulo, Brasil. Para tanto, foi utilizado um formulário que foi aplicado a uma amostra de 80 famílias dos Assentamentos Primavera II, São Lucas e Florestan Fernandes, considerando características socioeconômicas, financeiras e de infraestrutura produtiva. Os dados foram analisados usando estatística descritiva. Os resultados mostraram que os três assentamentos são semelhantes em alguns aspectos (faixa etária e escolaridade dos assentados; solo, clima e vegetação; predominância da pecuária leiteira; modalidade de créditos acessados; dentre outros). Os produtores rurais consideram o PRONAF importante e indispensável para a reprodução do seu grupo social e o bemestar de suas famílias. No entanto, carecem de uma atenção especial por parte dos órgãos que oferecem crédito rural e assistência técnica, tanto na elaboração de projetos como no acompanhamento contínuo.