CIRCUNSTÂNCIAS DA CRIAÇÃO DO PRIMEIRO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DO ESPÍRITO SANTO - Malta,Daniela Vieira (2018)
RESUMO Objetivo: analisar as circunstâncias da criação do primeiro curso de graduação em enfermagem do Espírito Santo a partir da expansão dos cursos de graduação em enfermagem no Brasil na década de 1970. Método: estudo sócio-histórico documental, com abordagem qualitativa. O recorte temporal compreende o período de 1972 a 1976, sendo o marco inicial demarcado pela III Reunião de Ministros da Saúde das Américas, ocorrida no Chile. Foram utilizadas como fontes primárias centrais dois documentos escritos: o relatório do trabalho intitulado “Dados sobre a formação do pessoal de enfermagem do Brasil”, produzido pela Comissão de Documentação e Estudos da Associação Brasileira de Enfermagem, publicado em 1969, e o relatório “Desenvolvimento do Ensino Superior de Enfermagem no Brasil”, publicado pelo Departamento de Assuntos Universitários do Ministério da Educação e da Cultura, em 1979. Resultados: a expansão do número de cursos de graduação em enfermagem no Brasil na década de 1970, a partir do Plano Decenal de Saúde Para as Américas, propiciou condições favoráveis para criação do primeiro curso de graduação em enfermagem do Espírito Santo. Conclusão: o Brasil, por meio do Departamento de Assuntos Universitários do Ministério da Educação e da Cultura e com o apoio da Associação Brasileira de Enfermagem, iniciou uma política de desenvolvimento da enfermagem, onde foram criados, na década de 1970, um expressivo número de cursos de graduação em enfermagem, possibilitando além do aumento do quantitativo de enfermeiros uma melhor distribuição geográfica desses profissionais.