Desenvolvimento de pavimento drenante como sistema alternativo de drenagem urbana - Araújo Junior, Antonio Jorge Silva (2023)
O surgimento de sistemas alternativos de drenagem que tem como princípio a retenção e/ou infiltração vem possibilitando melhorias na gestão urbana, colaborando para a retenção das águas no local de contato na de superfície. Assim, o objetivo deste estudo foi propor um sistema de pavimentação drenante, amortecendo a contribuição de escoamento superficial. A metodologia se deu por etapas para construir o sistema piloto, a saber: cálculos para dimensionamento e construção da estrutura do sistema de pavimento drenante, dimensionamento das tubulações e camadas de recobrimento da tubulação, dimensionamento da camada reservatório dimensionamento da chuva de projeto, desenvolvimento da camada assentamento e o pavimento drenante. O tempo de retorno do sistema piloto foi superior ao dimensionado para 10 anos. Sendo assim, o sistema foi considerado adequado, podendo ser aplicado de forma satisfatória. Avaliou-se como excelente também a capacidade máxima do sistema proposto de acordo com parâmetros da American Association of State Highway and Transportation Officials, mesmo considerando que o sistema com tubulação de 150 mm esvaziou em menor tempo que o de 200 mm.