Cultura da segurança do paciente na atenção primária à saúde - Paese,Fernanda (2013)
O objetivo foi analisar as atitudes que evidenciam a cultura da segurança do paciente pelos profissionais das equipes da Estratégia de Saúde da Família e do Programa de Agentes Comunitários de Saúde. Aplicou-se o questionário de Atitudes de Segurança, com 64 perguntas, a uma amostra de 96 profissionais da equipe de enfermagem e agentes comunitários de saúde na cidade de Florianópolis-SC, a fim de avaliar nove atitudes de segurança. As atitudes Cultura do Trabalho em Equipe, Condições de Trabalho, Comunicação e Gerência do Centro de Saúde tiveram p-Valor <0, 05, evidenciando-se como atitudes significativas da cultura da segurança do paciente. Contudo, essas mesmas quatro atitudes de segurança foram avaliadas de forma diferente pelos agentes comunitários de saúde em relação aos enfermeiros e técnicos de enfermagem. Na amostra analisada das três categorias profissionais, a atitude considerada de maior importância foi a Segurança do Paciente, já a variável com menor relevância para essas categorias foi a atitude Erro.