A NARRATIVA DO OLHAR: VISUALIDADE E CEGUEIRA NOS CONTOS DE VICTOR GIUDICE: THE NARRATIVE OF THE GAZE: VISUALITY AND BLINDNESS IN VICTOR GIUDICE’S TALES - ANDRADE, Paulo (2019)
RESUMO: O presente artigo pretende analisar dois contos de Victor Giudice, “Minha mãe” e “Cumplicidade”, ambos publicados em Salvador janta no Lamas (1989), para mostrar como o autor adota a focalização externa para ressaltar os quadros imagéticos. O que está sendo narrado é uma imagem captada pelo olhar de narradores observadores que se limitam a descrever, seja como um narrador homodiegético, que narra uma experiência, se valendo da memória, seja como um narrador heterodiegético, que observa e descreve os eventos em sua superfície, graças ao uso da focalização externa. Mostraremos como os narradores se utilizam das imagens visuais para refletir sobre o falso moralismo e as hipocrisias sociais dos personagens. PALAVRAS-CHAVE: Focalização. Visualidade. Cegueira. Victor Giudice. Narrativa. contemporânea.        ABSTRACT: This article seeks to analyze two stories by Victor Giudice, "Minha mãe" and "Cumplicidade" – both published in Salvador janta no Lamas (1989) – in order to show how the author adopts external focus to highlight the images. What is being narrated is an image captured by the gaze of observing narrators who simply describe it, either as a homodiegetic narrator who narrates an experience by using memory, or as a heterodiegetic narrator who observes and describes events through external focusing. The objective is to point out how the narrators make use of visual images to reflect on the false moralism and the social hypocrisies of the characters. KEYWORDS: Focalization. Visuality. Blindness. Victor Giudice. Contemporary narrative.