AN ANALYSIS OF THE NARRATOR IN CAMILO CASTELO BRANCO'S AMOR DE PERDIÇÃO - Amaral, João Pedro Wizniewsky (2022)
Este artigo propõe uma análise sobre o narrador de Amor de Perdição, uma das obras mais importantes do escritor português Camilo Castelo Branco e do movimento do Romantismo em Portugal. Esta análise foi realizada por meio de uma leitura atenta do romance, considerando algumas características do Romantismo, apontadas por Carlos Reis (1999), Antonio Candido (2000), György Lukács (2000) e Theodor Adorno (2003), estudos sobre o narrador (BENJAMIN, 1983). A análise indica que o narrador de Amor de Perdição mostra-se complexo, autoconsciente dos problemas de seu tempo e irônico, além de tentar romper limites ficcionais. Ou seja, um narrador típico do Romantismo que ajuda a consolidar o romance enquanto gênero literário. Ainda, o narrador apresenta uma consciência de que a narrativa é apenas um recorte, valorizando a experiência e a subjetividade, indo, assim, contra as tendências clássicas.