O conceito de metacontingência na análise experimental do comportamento cooperativo - Vasconcelos, Isis Gomes (2020)
Na análise experimental do comportamento de pessoas em grupos, um elemento essencial é a descrição de um efeito que somente pode ser produzido pela interdependência entre comportamentos na produção de consequências. Embora o conceito de cooperação tenha sido utilizado na literatura experimental para se referir a variados cenários de interdependência, essa miríade de definições não leva em consideração, necessariamente, os efeitos da interdependência. O conceito de metacontingência seria a primeira proposta de descrição de fenômenos de grupo que leva em conta a relação entre a produção de efeitos agregados de comportamentos entrelaçados e consequências, configurando uma unidade de resposta integrada. Este artigo apresenta trabalhos de uma linha de pesquisa da UnB, que, utilizando o cenário de xadrez adaptado, operacionalizou elementos da interdependência entre comportamentos, produto agregado e eventos ambientais. O conjunto de estudos sugere a continuidade dos processos básicos que afetam o comportamento individual afetando similarmente unidades de resposta integradas.