The effectiveness of using visualization tools and forms in distance learning - Andreev, Anatoly Nikolaevish (2021)
El propósito del artículo es considerar de manera integral el concepto de visualización, que es uno de los principales factores del aprendizaje efectivo del material educativo, así como analizar las posibilidades de utilizar la visualización en el aprendizaje a distancia. El artículo muestra la relevancia de la visualización de la educación a distancia, describe las tecnologías de visualización como una herramienta para mejorar la efectividad del aprendizaje a distancia, define la esencia de la visualización en la educación, descubre las posibilidades del uso de la visualización para asegurar la formación profesional de futuros especialistas en el curso de aprendizaje a distancia de disciplinas académicas, así como también considera las herramientas de visualización utilizadas en el aprendizaje a distancia de los estudiantes. Con base en un estudio empírico del uso de la visualización en el curso de educación a distancia del curso "Habilidades Pedagógicas", se evaluó la conformación de los componentes cognitivos y operativos de las actividades educativas de los estudiantes. Esto permitió concluir que el uso de tecnologías de visualización contemporáneas en el proceso educativo crea prerrequisitos para mejorar la calidad y efectividad de la formación, actúa como factor clave para mejorar la efectividad del proceso educativo. La visualización permite resolver un conjunto de problemas pedagógicos, como hacer comprensible el complicado material educativo de diversas disciplinas, accesible a la conciencia, sin reducir el nivel de su carácter científico, creando condiciones para la asimilación informal de los contenidos formativos por parte de los educandos, contribuyendo a la adquisición de conocimientos profundos. , conocimiento sistemático, etc.