Uniforme escolar e uniformização dos corpos - Almeida, Wilson Ricardo Antoniassi (2017)
Este trabalho propõe a análise do uniforme escolar não como uma vestimenta casual, um tecido obrigatório a cobrir os corpos dos alunos, mas como um aspecto essencial para se compreender o universo escolar e a cultura que o sustenta e o define. A partir do diálogo com a fotografia em conjunção com o depoimento revelamos e analisamos aspectos históricos, filosóficos, políticos, socioeconômicos e culturais fundamentais para a compreensão dos sentidos e significados que configuram a dinâmica entre o tempo e espaço escolar ao longo do período de existência da instituição selecionada para a realização desse estudo, o Terceiro Grupo Escolar de Limeira, estado de São Paulo, compreendendo o intervalo entre a década de 1940, contexto de sua criação, até os dias atuais, década de 2010. Para o trânsito entre o espaço e o tempo escolares utilizamos dois percursos: o sincrônico, em que analisamos situações e relações entre o indivíduo e a escola em determinados contextos; e o diacrônico, em que a partir do desencadeamento de uma temporalidade analisamos as situações e as relações do passado em relação ao presente. Nessa conjuntura, o uniforme escolar refere-se a um artefato cultural que reproduz os padrões estéticos e morais de um determinado grupo, bem como inculca e reforça estes mesmos padrões naqueles que o usam cotidianamente.