Ocupação Santa Maria : conflitos, infâncias e brincadeiras - Santos, Eline Limeira dos (2017)
Cette étude aborde l'enfant comme un acteur social, les principaux fondements sont les études d'anthropologie et de sociologie de l'enfance. Comme but général, je compte analyser à travers les sous- catégories contenues dans le jeu, comme les enfants qui vivent dans une Occupation du Mouvement des Sans-Abri à Aracaju / SE, éprouvent leurs enfances. Je compte d'identifier par leurs voix, leurs actions et leurs sentiments, comment la question du logement urbain se manifeste dans le jeu. Il s’agit d’une étude ethnographique, réalisée dans l'Occupation nommée Santa Maria consistant essentiellement à l'occupation des bâtiments et le terrain de l'ancienne Clinique de Santé Santa Maria, situé dans le quartier Siqueira Campos. L'occupation de l'espace de recherche axé comme un lieu de dialogue avec les participants de la recherche étaient les enfants. Comme procédures méthodologiques, j’ai adopté l'observation participante, le carnet d’observation accompagné de notes, approfondies plus tard par le dossier photographique et les vidéos réalisées par les enfants eux-mêmes, au-delà des entretiens ouverts dans le format des discussions informelles. L'analyse des données a été effectuée quotidiennement par l’écriture du carnet d’observation et de la révision bibliographique à partir de ce que je considère les trois principales catégories d'analyse: l'enfance, le logement et le jeu. Les résultats ont révélé que les enfants utilisent l'espace qui est offert par les adultes, pour effectuer une réinterprétation constante de ses utilisations.Les résultats indiquent également les paramètres des jeux pour enfants au sein de l’occupation et de sa relation étroite avec les conflits liés au contexte du logement irrégulier dans lequel ils vivent. Pour rendre possible mon accès dans l'univers infantile, il faut également souligner que le jeu est l'une des clés principales.Grâce à l'observation participante avec les enfants, j’ai pu comprendre les différentes dynamiques de socialisation et d'appartenance à ce jeu dans un contexte social et politique très particulier, de l'occupation des logements tenus par les familles, impliquant des adultes et des enfants.